Каникулы
за рубежом
 

Среднее
образование
за рубежом
 

Высшее
образование
за рубежом
 

Иностранный
язык
за рубежом
 

Профессиональные
программы
за рубежом
 

Второе высшее,
магистратура
за рубежом
 

О компании

Поучиться за границей



Обучение за рубежом Статья Ирины Касимовой, Деловая Сеть rb.ru

Советы «поехать поучиться за границу и вернуться более конкурентоспособным специалистом» звучат буквально с первых месяцев кризиса.

Как оказалось, многие прислушиваются к этим советам и учитывают новые требования - поток желающих получить дополнительное образование, повысить квалификацию или даже получить новую специальность за границей, по данным агентств, работающих в сфере международного образования, пока не ослабевает. Тем, кому сложно определиться, поможет консультация специалистов, как правило, бесплатная, а вот платить за обучение придется из собственного кармана.

Изменение тенденции

В прошлом году обучение за границей по различным программам прошли более 50 тыс. россиян, и, по прогнозам ассоциации «Международное образование», падения спроса на обучение за рубежом не будет.

Если говорить о тенденциях, то, как отметила Нина Соломатина, ведущий менеджер компании «Франц & Лефорт», остался на уровне прошлого года спрос на краткосрочные и интенсивные курсы английского языка и на магистерские программы по финансам и экономике. <…>

Однако с осени прошлого года наметилась новая тенденция. «К нам стали значительно чаще обращаться состоявшиеся специалисты самого разного возраста - от 25 до 40 лет. Это люди, которые понимают, что им нужны новые знания, чтобы пробиваться наверх. Они решили взять тайм-аут и использовать это время для совершенствования в своей специальности или получения новой. Переждать полгода-год, часто означает не только поучиться, но и получить опыт работы на Западе, и вернуться более конкурентоспособным», - рассказывает Вячеслав Лычагин, директор одного из образовательно-консультационных центров<...>.

Программы и направления 

Выбор программы - дело сугубо индивидуальное: учитывается видение собственной карьеры, стоимость и продолжительность программы, страна обучения. <…> В зависимости от целей это может быть магистратура, второе высшее, трехмесячные сертификационные курсы или годичные курсы с получением диплома на базе любого высшего образования.

Краткосрочные программы - от полугода до 9 месяцев - сегодня особенно популярны, ведь, как замечает Вячеслав Лычагин, на получение MBA у многих просто нет времени. Заплатить же за такое обучение в Великобритании, например, придется около ₤5000.

Что касается направлений, то по-прежнему лидируют Великобритания, США и Канада. Однако сегодня россиян привлекает и Китай. «Много запросов поступает на получение второго высшего образования в Пекинском и Шанхайском университетах, где обучение ведется на английском, - рассказывает Григорий Уваров, генеральный директор образовательно-консультационной группы компаний<...>. - В основном интерес проявляют жители Дальнего Востока, но есть клиенты и из Москвы. Людей привлекает бурно развивающаяся экономика Китая, древняя культура, возможность попрактиковаться или выучить китайский язык и сравнительно низкая стоимость обучения».

За языком

Несмотря на кризис, остаются популярными курсы английского языка: его знание требуется практически в каждой интересной вакансии. А где же его учить, как ни в Великобритании, к тому же, сегодня это обойдется несколько дешевле - курс фунта упал - и проще - британцы собираются весной упростить условия для въезда иностранных студентов. «Стоимость продуктов и услуг в Великобритании стала ниже в среднем на 20-30%, - отмечает Валерия Литвинова, зам. гендиректора по связям с общественностью известной туристической компании<...>. - Что сказалось и на стоимости обучения - образовательный курс и сопутствующие расходы на проживание, питание и так далее могут обойтись россиянам на порядок дешевле, чем год назад».

Оригинал статьи - Ирина Касимова, rb.ru

Статья с сайта begin.ru