Каникулы
за рубежом
 

Среднее
образование
за рубежом
 

Высшее
образование
за рубежом
 

Иностранный
язык
за рубежом
 

Профессиональные
программы
за рубежом
 

Второе высшее,
магистратура
за рубежом
 

О компании

Поездки детей на учебу за границу: полезно или вредно?



Обучение за рубежом Предлагаем Вашему вниманию выдержку из передачи радиостанции "Эхо Москвы" - «Поехали?», посвященной обучению за рубежом.

"Поехали?", Четверг, 30.07.2009, 22:12
Ведущие: Марина Королева

"Поездки детей на учебу за границу: полезно или вредно?"

М.КОРОЛЕВА: 22 часа 12 минут в Москве, еще раз всем добрый вечер. Программа «Поехали», Марина Королева в студии, Тихон Дзядко – редактор нашей программы, и он помогал готовить мне сегодня к эфиру те интервью, которые вы еще услышите.
<…> Прежде всего, мы говорить будем сегодня о кратковременных выездах заграницу. Это, скорее, полезно или скорее вредно?<…> Вот главный санитарный врач Геннадий Онищенко нас пугает свиным гриппом. И вот, в частности, сегодня в прямом эфире «Эха Москвы» в разговоре с Алексеем Венедиктовым Геннадий Онищенко рассказывал о том, почему он возражает против выезда российских детей за рубеж в языковые школы организованными группами, и, прежде всего, возражает против поездок в Великобританию. <…> Ну что? Напугал вас Геннадий Онищенко? Напугал-напугал. <…> Но мы, честно говоря, сегодня не об этом, мы не о «свином» гриппе. У нас вопрос немножко, все-таки, другой. Вот что вы можете сказать по своему опыту, по опыту своих детей, по опыту своих друзей и знакомых, и так далее. Вот эти вот кратковременные поездки детей на учебу заграницу – это, скорее, полезно для детей, подростков, для взрослых, если взрослые ездят в такие школы, или вредно? Ну, потому что вот смотрите. Я решила тут сегодня провести краткий опрос, в том числе и у нас на радиостанции, поговорила, там, со своими сотрудниками, в том числе и молодыми, которые сами выезжали, у которых выезжали какие-то там братья и сестры. Вот они говорят, по-разному бывает, по-разному.

Вот, например, возвращается мальчик и говорит: «А я теперь хочу ехать туда учиться, мне здесь больше учиться не нравится. И вообще, я там и учиться хочу, и жить там хочу», и так далее. То есть всякие, возможно, ситуации бывают, человек возвращается с каким-то новым опытом. А бывает, возвращается с таким чувством, что больше ему в России-то, в своей стране и уже смотреть на все, что он видит вокруг не хочется, и чувство патриотизма пропадает, и все такое. Ну, в общем, вот так.

Давайте мы с вами решим, что нам, все-таки, полезнее или вреднее? Ехать на время учиться заграницу, отправлять своих детей или нет, пусть учатся здесь? <…> «Эхо Москвы», здравствуйте.

- Александр, город Подольск, Московская область

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, у меня ребенок буквально 2 недели назад вернулся из Франции.<…> он у меня студент МГЛУ, Мориса Тореза. И вот он ездил чисто отдыхать, но говорит, опыт, который я там приобрел, просто ни с чем несравнимый, просто по общению чисто с людьми. Он провел там 2 недели. И, в принципе, он очень доволен. То есть он общался там и на английском, и на французском – он знает у меня 2 языка. Ну, еще он немецкий, правда, знает. Ну, студент 2-го курса и говорит то, что там почерпнул, чисто общаясь с людьми. <…> понимаете, вот каждая такая поездка, то есть общение с обычными людьми – мне кажется, что это вообще неоценимый опыт, который не проходит даром.<…>
М.КОРОЛЕВА: А еще отправите его, Александр?
СЛУШАТЕЛЬ: Если будет возможность, если будут средства, как говорится. Мы не очень богатые люди. Но на этом, я считаю, что не стоит экономить, тем более, в принципе, 2-недельная поездка стоит как хорошая Турция.

- Юрий, 25 лет, Москва

СЛУШАТЕЛЬ: <…> когда я учился в институте, ездил на полгода на стажировку по работе и по учебе в Германию.
М.КОРОЛЕВА: Так. Ну и как вы бы на этот вопрос ответили? Скорее полезно, скорее вредно? Потому что вам же потом возвращаться сюда приходилось, естественно?
СЛУШАТЕЛЬ: Я могу достаточно однозначно ответить на этот вопрос, что это, на мой взгляд, абсолютно приносит только пользу. То есть и я сам ни разу не жалею о том, что я ездил, и при такой возможности, естественно, я бы отправил своего ребенка, когда он у меня появится. <…>
М.КОРОЛЕВА: И еще, Юрий, знаете какой вопрос? Вот как вам кажется, вот эта поездка ваша – она была полезнее с какой точки зрения? С точки зрения приобретения каких-то знаний и опыта? Или с такой вот, страноведчески-психологической скорее? Вот где было больше впечатлений? Где было больше пользы?
СЛУШАТЕЛЬ: Ну, польза была, конечно, и с точки зрения обучения, и практики на работе, и в первую очередь язык. Ну, естественно, очень важно. Я считаю, что в этот момент, когда ты находишься там, нужно делать по максимуму все, что ты можешь, именно в свободное время – нужно ездить, нужно смотреть страну, общаться с людьми, знакомиться, бывать во всяких разных местах, музеях. <…>

М.КОРОЛЕВА: <…> Давайте мы послушаем Михаила Федотова, секретаря Союза журналистов России. Вот он со своей стороны поддерживает идею кратковременных выездов заграницу на учебу.

- Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России

М.ФЕДОТОВ: Когда дети учатся заграницей, конечно, больше пользы, чем вреда. Потому что они учатся тому, чему они не могут научиться здесь. Вот у меня дочка – она училась сначала в Германии. Тогда, правда, не было свинского гриппа. Но она училась 10 лет – за это время были разные гриппы. Ничего, все обошлось, прекрасная девочка выросла. А потом она приехала домой, вернулась в Россию и здесь еще закончила российский университет – у нее 2 диплома, ей это совершенно не мешает в жизни, наоборот. Очень разные системы обучения. Ну, ей не тот диплом российский, ни немецкий не мешают.
Если бы у меня было приглашение отправить своих детей в Англию сейчас, я бы, конечно, их отправил. Во-первых, потому что в Англии организовано здравоохранение гораздо лучше, чем у нас, это, во-первых. Во-вторых, потому что все рассказы об этом страшном гриппе, ну, мягко говоря, преувеличены. Потому что ежегодно по данным ВОЗ от самого обыкновенного, примитивного гриппа в год умирает 30 тысяч человек. Вот от этого страшного свинского гриппа умерло, по-моему, что-то несколько десятков человек. Опасности для своих детей я не видел бы абсолютно никакой. Ну, другое дело, я бы им сказал: «Ребят, будьте аккуратны». Но аккуратными надо быть всегда.

М.КОРОЛЕВА: И это Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов. Но мы с вами не про грипп, не про грипп. Мы про другую пользу и про другой вред – поездки детей на учебу заграницу. <…>«Эхо Москвы», здравствуйте.

- Дмитрий, 25 лет

СЛУШАТЕЛЬ: <…> Ездил сам неоднократно, и в школе 2 раза нас посылали на учебу в Америку и в Англию, и 4 года я в Германии проучился потом в высшем учебном заведении.<…>
М.КОРОЛЕВА: Ну и как, вот? На ваш-то взгляд? Там больше пользы, больше вреда? <…> У вас какие впечатления?
СЛУШАТЕЛЬ: <…> Мир несколько шире и с образовательной точки зрения, и с культурной, и просто с точки зрения жизненного опыта. Если есть возможность, надо смотреть все, потому что и экономика, и культурные взаимосвязи – они уже давно несколько шире, чем государственные границы.
М.КОРОЛЕВА: Но вы-то вот что оттуда вынесли, Дмитрий? Что привезли?
СЛУШАТЕЛЬ: Помимо, как бы, знаний – я учился экономике и должен сказать, конечно, там на порядок выше качество экономического образования чем здесь – я вынес огромное количество друзей со всего мира, жизненный опыт, несколько выученных языков, в том числе и в рамках простого личного общения. И могу только все это рекомендовать.<…>
М.КОРОЛЕВА: Дмитрий, а у вас когда дети будут, будете их отправлять заграницу?
СЛУШАТЕЛЬ: Да, безусловно. Чем больше, тем лучше. Не потому, что здесь плохо, потому что мир смотреть.

- Татьяна, Солнечногорск

СЛУШАТЕЛЬ: Второй год мой ребенок – ему сейчас 10 лет – ездит в Англию.
М.КОРОЛЕВА: Сам что ли? Один?
СЛУШАТЕЛЬ: Да, без сопровождения. И сейчас, вот, именно он вчера улетел туда.
М.КОРОЛЕВА: Так, я вот, кстати, хочу спросить в связи с этим. Мы, правда, не про свиной грипп, но тем не менее. Вот вы ж все это знаете, да? Как отпустили-то?
СЛУШАТЕЛЬ: Ну, прежде всего, мы, конечно, здоровье профилактировали, витаминки ему дали с собой, пропили витаминки перед этим. Ну и дали ему с собой, конечно, маски марлевые. Наказали руки мыть почаще. Ну, мы конкретно к этому подошли и, в принципе, как бы я тоже считаю, присоединяюсь к тому мнению, что по большому счету очень раздута вот эта вся проблема «свиного» гриппа.
М.КОРОЛЕВА: Ну, дай Бог, чтобы все обошлось. Но там, тем не менее, это группа, правда? Он едет без вас, но в группе.
СЛУШАТЕЛЬ: Нет, он один едет. Один едет, без сопровождения.
М.КОРОЛЕВА: Десятилетний?!
СЛУШАТЕЛЬ: Да. Второй год у нас такой опыт. И первый год – тьфу-тьфу-тьфу, все замечательно прошло. Сейчас даже проще.
М.КОРОЛЕВА: А как же это, помилуйте? Это по обмену как-то? То есть он едет в семью?
СЛУШАТЕЛЬ: Нет, он едет в школу. В первый раз мы были поблизости с Лондоном в Дортинге, колледж Бокс Хилл. А сейчас мы поехали чуть дальше, рядом с Плимутом. Ну, согласитесь, это далеко от Лондона достаточно. <…> Они отменили все поездки в Лондон, они постоянно мониторят ситуацию непосредственно в своем колледже. То есть у них никаких случаев не было заражения.
М.КОРОЛЕВА: Татьян, а кто ж там – решительная вы женщина – кто ж там присматривает-то за вашим ребенком? То есть он приезжает туда, его там как-то встречают, да?
СЛУШАТЕЛЬ: Да, да. Ему организован трансфер, его встречают. Аэрофлот предоставляет такую услугу: если ребенок летит без сопровождения, они его берут, сажают на самолет, передают стюардессам. Потом когда они уже прилетают, стюардесса выводит и передает его под подпись уже встречающей стороне. <…> Но тем не менее. Я говорю, это уже, вот, второй опыт.
М.КОРОЛЕВА: Ну вот расскажите чуть-чуть о первом. Вот как он вернулся? Что вообще, с какими ощущениями, что вам рассказывал? Может быть, он вернулся совершенно задавленный этим своим новым опытом?
СЛУШАТЕЛЬ: Нет, нет! Ну, конечно же, поначалу, когда он приехал туда, он, значит «Я хочу домой, почему вас здесь нет?» Ну, конечно, стресс. Это стресс, попал в другую совершенно среду. Ну, все это долго рассказывать, я хочу сказать одно. Он приехал и сказал: «Мама, там чисто и там никто не курит. Бросай курить».
М.КОРОЛЕВА: Так, отлично, это уже хорошо. Английский подтянул?
СЛУШАТЕЛЬ: Да, да! Вы знаете, он вообще без какого-либо барьера. Ну, как это сказать? Барьер вот есть, когда люди боятся говорить на английском – они очень много думают, что сказать, как сказать это правильно. Наш ребенок – он уже не задумывается. Да, конечно, он совершает ошибки в речи, да? Но прогресс есть.
М.КОРОЛЕВА: Понятно. Татьян, вот скажите, вот, он сказал «Там никто не курит и там чисто». Он не сказал: «А здесь грязно, здесь все курят, я жить здесь не хочу».
СЛУШАТЕЛЬ: Нет. Нет, вы знаете, такого нет. Наоборот, он мне весь год: «Мама, бросай курить, бросай курить, все, с тебя штраф там 300 рублей». Он настаивает, и да, вот я сейчас бросаю курить, по крайней мере, дома не курю. Ну, то есть он прочувствовал то, что это правильно – вот, что касается даже курения, да? И он на этом настаивает. <…> Вот если бы я в свое время, у меня была бы возможность отправиться в Англию – я, как бы, и учителем работала английского, и тоже хорошо знаю язык – у меня, к сожалению, такой возможности не было. И я очень жалею об этом. У моего ребенка такая возможность есть, и при любом удобном случае, когда будет финансовая возможность, мы будем.

М.КОРОЛЕВА: <…>Ну, а пока вы нам дозваниваетесь, мы слушаем еще одного нашего гостя, гостя нашей радиостанции. Это Сергей Дубинин, член совета директоров ВТБ-Капитал. Вот он за то, чтобы учить иностранные языки также, как и Татьяна. Причем, лучше всего английский и лучше всего в стране изучаемого языка.

- Сергей Дубинин, член совета директоров ВТБ-Капитал

С.ДУБИНИН: Я думаю, что надо было бы выучить английский язык еще лучше и, наверное, мне самому, моим детям. Потому что это, в общем-то, язык сегодня международного общения, это что-то типа современной латыни. Если ты профессионально не владеешь в своей сфере этим языком, то ты профессионально недостаточен – знать английский язык необходимо. Кроме испытанного способа заниматься с преподавателем – ну, имеется в виду, как учили в Инязе язык в советское время, когда вообще эти люди могли, не выезжая заграницу, выучить язык блестяще. Конечно, более простой способ – это именно иметь практику. Для этого надо ехать. Это нормальная практика вся международная. Так ездят люди в разные страны, соответственно, студенты, школьники постарались включиться в этот процесс еще в 90-е годы. И, слава Богу, это дало свои результаты. Очень неплохо учатся наши ребята языку и, соответственно, своим профессиональным знаниям, так сказать, в высшей школе и в России, и за рубежом.
Если уж ссылаться на какие-то совсем недавние примеры, огромное количество китайских студентов я, например, встречал в Соединенных Штатах в университетах еще в середине 80-х годов. Просто, можно сказать, толпы. Большинство-то приехало к себе полноценными специалистами, знающими профессию и язык. Отчасти сегодняшние успехи Китая объяснимы и этим.

М.КОРОЛЕВА: И мы продолжаем программу «Поехали». Это был Сергей Дубинин. А что вы думаете по этому поводу и какой у вас собственный опыт, у вас или у ваших детей или у ваших знакомых? <…>

- Илья, город Вологда.

СЛУШАТЕЛЬ: Считаю, что поездки обязательно нужны и важны. Объясняю почему. У самого, как говорил предыдущий выступающий, Иняз, у жены тоже. С ребенком со старшим, и с младшим тоже и сами занимаемся. Старший учится в языковой школе.
М.КОРОЛЕВА: В языковой в смысле в Вологде? В специальной школе?
СЛУШАТЕЛЬ: Да, спецшкола, то есть английский язык с 1-го класса. Потом с 5-го второй язык добавляется, французский. Ребенок тоже одаренный, сейчас ему 15 лет, он уже третий язык взял, арабский. <…> ездить заграницу нужно, хотя бы для того, чтобы дети понимали, что это нормально не сидеть все время. Ну, у себя в стране тоже много классного. Но посмотреть как живут другие, перенять положительное – это необходимо, на мой взгляд. <…>

М.КОРОЛЕВА: <…>Ну, вот я хочу вам заметить, что пока никто из позвонивших не сказал мне, что это вредно, отправлять детей учиться заграницу. <…> Ну, давайте, вот, напоследок мы кого послушаем? Артемия Троицкого, музыкального критика. Вот он со своей стороны убежден, что ездить учиться заграницу надо обязательно и посылать детей тоже надо.

- Артемий Троицкий, музыкальный критик

А.ТРОИЦКИЙ: Я считаю, что со всех точек зрения – и с точки зрения личной, семейной, и с точки зрения государственной, хотя, на государственную точку зрения мне глубоко наплевать, я государство не люблю и, в общем-то, ничего не собираюсь в интересах этого государства делать. Но, тем не менее, я считаю, что даже с государственной точки зрения очень полезно посылать детей учиться заграницу. <…> мы, все-таки, страна во многих отношениях отсталая, поэтому перенимать иностранный передовой опыт – это полезно, даже и для государства это полезно, и для детишек. То есть зная какие-то вещи, они смогут успешно делать карьеру, да и вообще приносить пользу и себе, и обществу.

М.КОРОЛЕВА: Это был Артемий Троицкий. Ну, вот, Сергей из Саратова вторит Артемию: «Петр I, - пишет Сергей, - не понял бы даже правомерность постановки проблемы». Ну да, мы с вами сегодня пытались ответить на вопрос поездки детей на учебу заграницу, это полезно или вредно. <…> На сегодня программа «Поехали» завершена, Марина Королева была с вами. И до встречи через неделю.

Оригинал статьи - echo.msk.ru/programs/poehali/608990-echo радиостанция "Эхо Москвы"



Ryobi В продаже - Ryobi, низкие цены! Невостребованные остаткиryobi-shop.ru